唐德林:企業經營的“加減乘除”法

日期:2018年10月26日 13:19

浙江長海包裝集團有限公司是一家從事各種軟包裝材料技術與產品的研究、開發、生產與銷售的國家高新技術企業,專門為食品、醫藥、日化、電子等行業提供軟包裝解決方案。系亞洲包裝聯合會會員單位,浙江省軟塑包裝行業技術中心。這家集團公司的母公司就位于斜橋鎮工業園區內。

 

總裁唐德林,可謂是行業內響當當的人物:海寧包裝協會會長、省包裝協會的副會長、中國包裝聯合會的常務理事長。在包裝行業打拼了30多年,將企業發展成為全國包裝印刷行業的龍頭企業,作為包裝行來的領軍人物,他在發展之路上有過怎樣的經歷?他的企業經營又有什么特色呢?

 

揚帆出海首戰告捷:從-8萬到+27萬

唐德林接觸包裝印刷行業得從1987年開始說起。當時斜橋鎮有一家名不見經傳的小企業----慶云復合包裝印刷廠。改革開放在深入,鄉鎮企業競爭加劇,企業由于經營不善,眼看著一天天地往下走,直到1987年已經是資不抵債,虧損8萬多元。

 

那時唐德林在慶云華星紙箱廠擔任廠長,日子過得蠻順當。鎮領導看中了唐德林的經營天賦,調他到包裝印刷廠當廠長,希望他能夠領導復合包裝廠走上振興之路。唐德林接到任務后,到廠里一看,發現情況非常嚴峻:業務接不到,產品單一,質量上不去,工資都發不出。而職工們的眼睛看著他,想瞧瞧這位年輕的新廠長怎樣讓企業打個翻身仗。31歲的唐德林面前就是考場!這場考試還是必考,還一定要考出高分才行!

 

企業要打翻身仗,單憑一己之力肯定不行。辦好一家企業,除了有思路,還得找專業的人來做專業的事。在確保質量的前提下,還要有后續力,有新產品參與市場競爭,才能讓企業真正走出困境。唐德林馬上想到要在同行里面去找高參。他一下子請來了3個業務高手,負責產、供、銷三個重要環節,每年給的年薪高達4萬,遠遠高出自己的薪金。事實證明了他的眼光和能力:一年之后,企業扭虧為盈。不僅發出了12萬元的工資,還賺了27萬元。

 

自此,這位年輕的企業家與包裝印刷行業結了緣,并在包裝印刷行業里開始扎根。

 

因為唐德林望見了改革開放的前景。人民的生活水平在提高,原來沒有包裝的產品需要包裝,以前有包裝的產品需要提高包裝質量。這個行業所潛藏的商機和活力是驚人的!在這片土地上,只要辛勤耕種,就能有豐收的希望。

 

唐德林乘著改革的東風,開始揚帆。他心里認準了“道理千條萬條,發展是最硬的一條”。只是他面前的問題是怎樣才能讓企業快速而健康地發展?商海無情,怎樣才能在風云變幻的激烈競爭中“直掛云帆濟滄海”?回首幾十年的發展,助他克難攻堅,一路向前航行的,正是他努力做好的“加、減、乘、除”法。

 

技術創新做好“加法”:發展就是硬道理

從最早生產糖果紙、冷飲紙開始,唐德林就喜歡跑市場。看準市場需要什么樣的產品,然后開發。不斷提升產品的檔次,把技術創新作為企業能夠通過市場檢驗的生命線工程,堅持不懈地做好“加法”,積累自身實力。

 

1995年,長海正式成立。

 

市場是企業最好的老師。唐德林從市場競爭中學到最重要的一條就是:加強企業的科研能力,就要不斷地實行技術更新。這是企業發展的根本。長海成立不久,唐德林就進行大規模的技術改造,以復合機代替原來的老式機器,并花巨資從廣東汕頭購進高檔的原材料,生產的新產品立即受到市場的歡迎。之后,他又從廣東購得組合式輪轉機,當年企業的利潤首超百萬元。1998年企業改制后,企業發展再次提速。唐德林投資1千多萬元從日本進口了先進的6色彩印機,由電腦控制的機器生產的產品色彩穩定、立體感強,憑著優質的產品,他成功打入了方便面包裝行業,并開始為康師傅方便面提供包裝產品。之后又成為臺灣統一方便面的包裝供應商,一舉為他的包裝集團奠定了堅實的基礎。

 

收獲了技術革新和新產品帶來的甜蜜果實,他繼續走在技術創新和產品研發的路上。2000年他購進第二臺日本機器,這次是工藝先進的日本洛克九色凹版印刷機,之后是第三臺、第四臺……企業在發展,隨著設備更新,長海產品系列在持續擴大,公司現有九條裝備先進的軟包裝生產線,生產的軟包裝產品涵蓋了膨化休閑食品包裝、速凍食品包裝、蒸煮包裝、奶粉包裝、牛奶包裝、咖啡包裝、方便食品蓋膜、出口用高阻隔高溫蒸煮易揭膜、飲料瓶標PVC收縮膜、日化(洗衣粉、洗衣液、化裝品)包裝、醫藥包裝等領域。

 

長海的“加法”顯示的正是一條積極上揚的曲線。“高端衛生用品包裝我們也是這兩年才發展起來的,市場需求很大,每年的增長幅度在20%左右,這也是企業今后發展的重點方向之一。”唐德林道。為此,新長海立足高起點,從德國引進了博士特十色柔印機,僅這一臺機器的投入就要3000萬元。唐德林的說,企業發展我們就是要與時俱進,不要固步自封,現在包裝行業我們應該走出國門,放眼世界,我們要和世界巨頭抗衡,我們也要武裝自己,“這臺機器的優勢是環保、效率高、浪費少、操作穩定、成本低。”說起博士特十色柔印機優點,唐德林滿意的贊不絕口。“接下來,采用水性油墨印刷將成為我們拓展高端衛包、食包市場的重點。我們已經和世界巨頭走在同一起跑線上。

 

加速航行,在2017年長海集團的運營中體現得淋漓盡致。2017年,長海包裝集團逐步加強了在鍍鋁產業、軟包裝產業、衛生用品包裝包裝等方面的開發力度。一些新的項目紛紛上馬,電磁膜、可變二偽碼等一大批新產品迅速搶占市場,長海集團已經從一家單一食品包裝龍頭轉變為一家包裝技術的解決專家。當年,長海包裝集團創造了銷售收入20億元。

 

一家成熟企業的加法,不僅體現在產品的創新和業務的拓展上。長海溶劑回收系統和蒸汽替代電加熱系統改造成功,推行的標準化、程序化管理和ERP信息系統結合起來,在整合現有資源上同樣做了漂亮的加法。

 

市場競爭會越來越激烈,唐德林對此有著清醒的認識。所以,他認為包裝行業一定要在提升質量的同時,逐步增加包裝的功能性,繼續開發新產品,拉開產品的檔次。唐德林將增強研發能力作為長海發展戰略的重中之重。現在,長海包裝已與大型國家和國際公司合作,不斷開發獨特創新的包裝產品。集團下屬三家分公司為國家級高新技術企業,公司現已經取得各類專利二百項專利,省級新產品二十余項。并在國內和國際市場,包括HACCP, ISO9002和GMP標準進行交易所需的所有認證。發展路上,他為提升企業的競爭力不斷做“加法”。

 

節能環保做好“減法”:為發展保持后續力

企業社會責任是指企業在創造利潤、對股東承擔法律責任的同時,還要承擔對員工、消費者、社區和環境的責任。企業的社會責任要求企業,必須超越把利潤作為唯一目標的傳統理念,強調要在生產過程中對人的價值的關注,強調對消費者、對環境、對社會的貢獻。

 

長海在追求經濟利益的同時,兼顧社會效益,不斷增加技改投入,堅持走清潔化生產道路,減少對環境的污染。唐德林說:“我們必須要做好節能減排,否則企業是沒有發展潛力。”

 

一般印刷化工企業在生產過程中都會排放廢棄溶劑,這是它們發展的“硬傷”。2009年,長海在海寧市率先建設實施溶劑回收項目,即把已使用過的溶劑回收,進行化學處理后循環使用,為環境“減負”。據介紹,溶劑回收項目分三期實施,已建設完成。盡管投入大,但長海甘之如飴。“一方面,原料循環利用,降低了成本,另一方面也減少了污染排放,是一舉兩得。”唐德林認為,這個減法必須要做。與此同時,長海集團積極實施工業廢水納入污水管網工作,生產垃圾由人工回收,努力實現對周遭環境污染的“零排放”。2017年新的產區投入使用,長海又斥資2000多萬啟用新的溶劑回收裝置,堅持走綠色包裝道路。長海在包裝領域內率先提出食藥同源,堅持用藥品包裝硬環境做食品包裝,這就是唐德林社會責任的體現。

 

在能耗方面,長海公司積極響應國家節能減排政策,千方百計節能降耗,長海集團這幾年為節能減排實施的技改項目,累計投入已達一千多萬元。節能減排利人利己,長海也因此有效降低了生產成本,現在每年能節約126.3萬元。集團公司綜合競爭力不斷提高,步入了科技先導型、資源節約型、清潔生產型、生態環保型的循環經濟發展道路,公司多年被評為海寧市節能工作先進企業。

 

過度包裝做“除法”:創新可降解材料

在企業結構調整中,除法是最不容易做的。這個除法,換言之就是舍,是要在發展的過程里丟掉些東西。俗話說:船小調頭快。但當企業上了規模,特別是成為“航母級”的集團公司之后,調結構,穩增長,為了保證企業健康發展,如何舍,怎么舍,就成了企業家的戰略選擇。

 

手心手背都是肉,真要舍卻時,會有種切膚之痛,舍什么?往往是哪個都舍不得。但是唐德林堅持認為,沒有舍就沒有得。近年來,長海在鍍鋁膜產業上一舉淘汰了10多家低端客戶,就是為進一步開發優質客戶預留充足空間,為調整結構而作的戰略部署。高端的電子膜等高附加值的產品已經取代了原有低端跑量產品。

 

除了調整結構要做除法,轉變“先發展再治理”的錯誤觀念,同樣要用到除法。在當今生態環境越來越受重視的背景下,“綠色環保”成為眾多企業研發創新的新趨勢,長海自然也要走在前列。作為包裝行業的領軍企業,長海積極與合作企業共同開發環保材料,走上了綠色環保的可持續發展道路。

 

“現在不少產品、禮品都存在過度包裝的現象,這是資源浪費,是我們應該逐步淘汰的。”唐德林舉了一個典型的例子,長海一直與立白洗衣粉合作甚密。早前,立白的袋裝洗衣粉不論什么份量,都采用一種較厚的材質。“用在1公斤的分量上,這種材質是合適的,可防止洗衣粉從高處摔下而破裂,但用在250克的分量上就是一種過度包裝,是一種浪費,很不環保。” 于是,長海的工程師真誠建議立白集團更改250克、500克等小量規格的洗衣粉包裝,改用更輕薄的材料,建議被采納后,每年幫客戶減少幾千萬元的成本。

 

其實,長海原本不用提出這樣的建議,因為這會導致單筆訂單金額減少。“但一來,節約資源有利于生態環保,同時我們覺得這樣能夠為客戶帶來價值,是正確的選擇。”唐德林認為,這樣的合作最終能得到雙贏。客戶對長海更加信任與支持,把更多的訂單投到了長海,最終能夠建立起長久的合作關系。

 

塑料制品降解難,歷來是包裝行業的一個困惑。為環保發展,長海力求攻克這個難關。2011年,長海開始與瑞士一家公司合作研發生產可降解包裝材料,今年已正式實現批量生產。

 

據介紹,可降解材料的生產成本是現有材料的10倍,同時因市場還未打開,還處在研發、推廣階段,這個項目已虧損兩年,但長海看準了其可降解的特性,沒有放棄,反而追加投入。

 

“現在,我們和這家瑞士企業在歐洲市場上先試著推,目前用于包裝一種高檔的咖啡豆。如果今后市場打開,我們肯定會購買生產線大量生產。”企業要發展就要開發新的產品,讓包裝也走智能化的路線,技術攻關也要升級。丟掉低端的產品,走高端路線,研發的方向就是健康、環保、可持續的產品。

 

始終堅持承擔社會責任

做企業走到今天,規模、效益不斷提升,長海的品牌效應越來越大,成了全國包裝行業的標桿。唐德林也是蠻有成就感的。但是,這份成就也意味著責任,他同樣身負壓力。

 

做實業是難的,不僅要努力發展企業,還要盡力承擔社會責任。這幾年,長海讓員工崗位穩定、生活快樂,同時竭力回饋社會,承擔社會責任,積極為慈善事業出力。

 

長海常年冠名贊助斜橋鎮乒乓球、籃球賽等文體活動,為消防安全技能比賽等提供物資與場地。與慶云村、洛溪社區結對共建,支持新農村建設。自2011年起。公司響應市慈善總會號召,設立“長海冠名慈善基金”,每年捐贈30萬元,用于扶貧、幫困、醫療救助等。每年對鎮里20多名殘疾人進行資金補助。逢年過節,組織慰問困難家庭。在捐資助學事業上,長海在浙江大學寧波理工學院設立了總額為50萬元的唐德林包裝獎學金,鼓勵品學兼優的貧困學生專心學業,創造更優異的成績。此外,長海多次參加市人力社保局退伍軍人專場招聘,優先吸收斜橋鎮工辦組織推薦的退伍軍人,為他們提供工作崗位。目前有30名退伍軍人活躍在企業生產一線,甚至有部分優秀的人員已經走上了生產經理、班組長等重要管理崗位。

 

由于在公益事業上的突出貢獻,公司董事長唐德林被評為中國杰出包裝企業家、海寧市優秀中國特色社會主義事業建設者,海寧市慈善總會第二屆理事會副會長。我市啟動“兩富同行”溫暖工程虛擬崗認領活動,長海集團積極響應認領虛擬崗,為貧困家庭送去一片愛心。 “長海,每年都有新的慈善公益計劃,將始終堅持地做好事、做善事,為需要幫助的人出盡力。”唐德林如是說。

 

一輩子只干一個產業,一輩子干好一個產業,這就是唐德林對于包裝產業的執著:“我的一生見證了中國包裝行業發展史,我希望通過我們長海和包裝產業所有人的努力,把中國包裝產業做大做強,讓中國包裝成為世界包裝產業的巨人。”

 

所屬類別: 企業新聞

該資訊的關鍵詞為:

股票分析之量价关系