一輩子干好一個包裝產業 長海包裝唐德林:不服輸的求變路

日期:2018年11月2日 21:04

一輩子干好一個包裝產業

長海包裝唐德林:不服輸的求變路

在浙江長海包裝集團的新廠房內,一臺德國進口的生產線正在“賣力”工作,這臺機器成為了長海打入高端食品包裝、衛生用品包裝的突破口。

 

盡管長海包裝是一家有著20多年從事各種軟包裝材料與產品的研究、開發、生產與銷售的老牌民營企業,但也在多年的發展中遭遇過上游原材料供應不足、新市場目標不明確的窘境。這幾年,長海包裝通過“求變”的方式,拉開軟包裝行業供給側改革的大幕,這跟長海掌舵人唐德林有著十分密切的關系。

 

“我在包裝產業干了一輩子,這一行變化快,客戶的要求在變,市場的需求在變,但是只要我們緊跟市場,方向總是對的。”浙江長海包裝集團董事長唐德林說道。機會總是留給有準備的人,這幾年,長海包裝通過“機器換人”,一方面減輕了企業經營成本,另一方面通過引進先進裝備,更新生產線,開發新包裝業務。2017年銷售額已經達到20億元。是什么將長海包裝從一個鄉鎮企業,推向國內包裝行業的龍頭地位,在唐德林看來是兩個字——求變。

1995年
長海包裝的前身是一家鄉鎮企業。1995年,鄉鎮企業改制后,唐德林成立了海寧長海包裝印刷有限公司。回憶當年,唐德林常常感嘆萬分,他說那時候做企業難的時候,靠的是一種不服輸的信念和求變的思維。當時別人不敢奢望進口機器的時候,唐德林抱著砸鍋賣鐵也要買的信念,把世界一流機器引入國內。有了機器沒有人才怎么辦?唐德林又南下邀請當時已經是國內某知名彩印廠廠長、收入豐厚的李光球,加入長海包裝。李光球回憶說,當年正是唐德林真誠和那股子拼勁打動了他,讓他心甘情愿來到長海包裝,跟著唐德林一干就是20多年。

當時,國內民營經濟正在崛起,長海包裝也在這股時代浪潮中迅速成長。不過發展的道路從來不會一帆風順,長海也常常面對原材料供應不足的問題。

“那時生產原料比較緊缺,經常會出現斷貨的情形。”唐德林說,一方面是源源不斷的訂單,另一方面是供應不上的產業鏈。唐德林當時做出大膽的決定,打通上游產業鏈,解決原材料供應不足的問題。
 
2000年
海寧長宇鍍鋁材料有限公司成立。
 
2004年
長海包裝又成立了海寧長昆包裝有限公司。“這兩家公司的成立,徹底打通了我們上游的原材料供應鏈。”唐德林說,“現在我們生產的原材料不僅供給自己使用,我們公司的競爭對手也會購買我們生產的原材料。”

長海包裝專門為食品、醫藥、日化、電子等行業提供軟包裝解決方案。經過多年的發展,統一、通用磨坊、云南白藥、寶潔等眾多知名企業成為了長海的客戶。能贏得如此多知名廠家的信賴,與長海包裝始終不斷創新、求變的企業精神有關。唐德林介紹,長海不僅組建了自己的研發團隊,還擁有一個省級研發中心,每年在研發上的投入就超過千萬元。目前,長海包裝已累計申請專利238個。

在長海包裝10萬級凈化車間內,統一企業一款飲料產品的外包裝正在生產中。“這款產品包裝上的可變二維碼就是由公司的研發團隊根據客戶需求定制的,每一個包裝上的二維碼都不同,50萬瓶飲料就有50萬個二維碼。”唐德林表示,“客戶就通過這些二維碼收集用戶信息,分析購買人群,然后針對人群的年齡、偏好做推廣活動。”堅實的科研基礎,造就了長海的創新能力。
 
2014年
“除了堅持創新外,能夠根據客戶需求定制產品,也得益于全產業鏈的支撐。” 企業生產什么樣的產品,市場是最好的導向。除了為客戶定制需求的產品外,長海又把眼光對準了高端衛生用品。2014年,唐德林“大筆一揮”,長海再次求變,成立了浙江新長海新材料股份有限公司,專門為食品、日化、個人護理類等產品提供軟包裝。

“高端衛生用品包裝我們也是這兩年才發展起來的,市場需求很大,每年的增長幅度在20%左右,這也是企業今后發展的重點方向之一。”唐德林說。為此,新長海立足高起點,從德國引進了博士特十色柔印機,僅這一臺機器的投入就要3000萬元。

“這臺機器的優勢是環保、效率高、浪費少、操作穩定、成本低。”說起博士特十色柔印機的優點,唐德林贊不絕口,“接下來,采用水性油墨印刷將成為我們拓展高端衛包、食包市場的重點。我們已經和世界巨頭走在同一起跑線上。”
 
2017年
2017年銷售額已經達到20億元。是什么將長海包裝從一個鄉鎮企業,推向國內包裝行業的龍頭地位,在唐德林看來是兩個字——求變。
 

在唐德林看來,企業要發展,不能固步自封,要與時俱進,求新求變,“現在中國包裝行業應該走出國門,放眼世界,要和世界巨頭抗衡,首先要“武裝”自己,提高企業綜合實力和市場競爭力。”

 

一輩子只干一個產業,一輩子干好一個產業,這就是唐德林對于包裝產業的執著:“我的一生見證了中國包裝行業發展史,我希望通過我們長海和包裝產業所有人的努力,把中國包裝產業做大做強,讓中國包裝成為世界包裝產業的巨人。”

 

所屬類別: 企業新聞

該資訊的關鍵詞為:

股票分析之量价关系